Cantina Biologica Vogelsanghof
Via Plose, 106
I-39042 Bressanone
E-Mail: info@vogelsanghof.it
Mobil: +39 348 548 6089 (n. certificazione: IT BIO 013)
La tenuta & le vigne
la viticoltura
Il Vogelsanghof, originariamente noto anche come “Obervogelsanghof”, si trova a circa 2 km a sud-est di Bressanone a 720 m s.l.m. Comprende 2 ettari di terreno coltivato e 3 ettari di bosco. Il nostro vino è coltivato su 1,3 ettari di terreno, disposti a terrazze e ripidi pendii in direzione sud-ovest e quindi molto soleggiati. I vitigni che abbiamo scelto di coltivare sono antichi ed erano stati quasi dimenticati e da poco recuperati.
la viticoltura
Grazie alla lavorazione completamente naturale della cantina, troverete ovunque una varietà di erbe selvatiche e un terreno animato da molti animali ed insetti. Per questo è neccessario di mettere delle reti intorno all’uva.
Lavoriamo completamente senza pesticidi o fertilizzanti chimici, nemmeno con macchine di grandi dimensioni, ma quasi esclusivamente a mano.
Difficilmente troverete un vino più naturale e più puro!
le viti
Tutti i nostri vigneti sono PIWI. Piwi sta per vitigni “resistenti ai funghi“, ovvero con una buona resistenza all’Oidio e alla Peronospora. Inoltre sono completamente alla pari con i tradizionali vitigni “Vitis vinifera” in termini di qualità.
Hanno avuto origine da incroci tra specie americane ed europee con una spiccata resistenza ai funghi. Quasi tutti furono creati in Francia all’inizio del secolo, tra il 1880 e il 1935. In origine l’obiettivo era combinare la resistenza delle viti americane alle malattie e alla fillossera con la buona qualità del vino delle varietà europee. In generale, resistente ai funghi significa resistente alle malattie funginee che si verificano nelle regioni vinicole europee ma anche in tutto il mondo.
Tali malattie fungine non erano originarie dell’Europa, ma vi furono introdotte con i nuovi vitigni del Nord America nel 19 ° secolo e poi si diffusero in modo esplosivo. A quel tempo, la viticoltura minacciava di collassare in Europa, anche a causa della fillossera.
Da allora, tutte le viti tradizionali hanno dovuto essere trattate con fungicidi da 6 a 16 volte l’anno e, recentemente, anche fino a 30 volte (a seconda del tempo), perché un attacco fungino può distruggere completamente la vendemmia. Purtroppo è a causa di questi trattamenti chimici che questi pesticidi entrano nelle nostre acque e nell’ambiente. Grazie a questi nuovi / vecchi vitigni Piwi è possibile operare una viticoltura completamente ecologica e cavarsela con pochissimi fitofarmaci naturali come il rame e lo zolfo, entrambi minerali contenuti anche nel suolo.
Muscaris è un ibrido di Solaris e Moscato. Questa varietà ha una resistenza estremamente buona alla peronospora. Ha un deciso aroma di noce moscata e agrumi, con acidità intensa e ha un intenso profumo.
Solaris è un incrocio di Merzling e vulgo Gm6493 (una popolazione di pianticelle).
Il nome “Solaris” significa appartenente al sole, poiché aiuta la varietà a maturare precocemente e ad ottenere una resa zuccherina elevata grazie alla sua forza. Ha un profumo fruttato, fragrante e armonico simile a quello di un Riesling.
Con il suo alto contenuto di zuccheri, il vino dà un po ‘più di pienezza se miscelato con altre varietà, mantenendo inalterata la sua spiccata eleganza. Con il suo alto contenuto di zucchero, il vino dà un pò più di pienezza se viene miscelato con altre varietà.
Il vitigno “Johanniter” è una razza del 1968 del Dr. Johannes Zimmermann, ex responsabile della coltivazione viticola presso l’Istituto statale di viticoltura di Friburgo ed è stato nominato così in suo onore. È un incrocio tra Riesling x (Seyve-Villard x (Ruländer x Gutedel))
Il gusto del Johanniter è forte e fruttato : si denota una somiglianza col Riesling, sentore di Ruländer e di un’acidità inferiore.
Il vitigno “Cabernet Jura” è stato coltivato dallo svizzero Valentin Blattner. È un incrocio tra Cabernet Sauvignon ed un’uva selvatica.
Il vino si caratterizza per il suo colore rosso rubino scuro. Il profumo ricorda i frutti di bosco, le more e il ribes nero, il gusto un Syrah o un Cabernet Sauvignon ed ha una struttura tannica forte e matura.
Il nuovo vitigno “Cabernet Cortis” è stato incrociato nel 1982 presso l’Istituto statale di viticoltura di Friburgo da Norbert Becker dalle varietà Cabernet Sauvignon e da un’altra nuova razza di alcuni scienziati di Friburgo, il vitigno a bacca bianca Solaris. Il sapore del vino è molto deciso, ricco di colore ed ha tannini netti. Ha il carattere tipico del Cabernet Sauvignon ma con un aroma ed un gusto di cassis ancora più pronunciati.
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